デジタル情報人材育成基金の概要

本学理工学研究科のデジタル情報人材育成特別プログラムによる学生へのデジタル情報教育と、愛媛県デジタル情報人材育成プログラムによる愛媛県内社会人を対象としたデジタル情報人材育成リスキリング講座、さらには高大連携等を通じて、愛媛県内のデジタル社会の基盤をなす人材を育成し、地域の発展に寄与することを目的に、2024年4月にデジタル情報人材育成機構(以下、「機構」という。)が設置されました。
これらの目的を達成するため機構下に「デジタル情報人材育成・リスキリングセンター」が新設され、これまで独立した組織であった「データサイエンスセンター」が本機構下に再配置され、協働体制となりました。
このような背景のもと、本機構を様々なステークホルダーの皆さんにご支援していただき、今後のデジタル社会の基盤をなす人材を育成することで、地域の発展を目指すため、愛媛大学基金の特定基金として、「愛媛大学デジタル情報人材育成基金」を創設いたしました。この基金を利用して、本機構の教育・研究・社会連携のすべてにわたる活動を一層強化し、その成果を地域に還元したいと考えています。

活用事例

以下のような事業に有効活用させていただく予定です。

①デジタル情報教育環境の整備
教育環境整備のための備品購入、教育補助者の雇用
②社会人リスキリング講座の提供
教材の購入や開発、講師招聘