支援を受けた学生からの活動報告を紹介します

冠事業「愛媛銀行海外留学応援奨学金事業」

フランス・ブルゴーニュ大学への交換留学

法文学部(3年生) 相原 賓七 / 留学期間 2022年9月~2023年2月

フランスへ留学したいと思った理由は、主に二つある。一つは、フランス語力と会話力の上達だ。昨年度の夏に参加したオンラインのフランス語研修に参加し、現地の方とフランス語のみしか使うことのできない環境でコミュニケーションを交わしたことで、2週間という短い間でも、今までの学習の中で最もフランス語を「使う」ことの成長を感じることが出来た。このことを通して、フランスの現地で、フランス語に囲まれた環境に身を置き、学習することが自分のフランス語能力を向上させるにあたって必要であると強く思うようになった。そして、二つ目は、幅広い話題について議論が出来るようになりたかったからだ。私は、自分の考えを表明することに臆病で、議論することが苦手だった。しかし、前述のオンラインの研修を通して、フランス人のチューターの方と、フランス国内で話題のニュースを教えてもらい、それらについて意見を述べ合うプロジェクトに取り組んだのだが、その際に、フランス語でフランスの方と話しているときは、なぜか日本にいる時よりも積極的に議論を進めることが出来たと感じた。(その「なぜか」についても、今回の留学で解明することができたので、次項で記述する。)チューターの方から、家族や友人間などでも政治的なことなども日常的に議論をすると教わったことで、フランスにおける交換留学を通して現地の方々と会話を交わすことが、自分が少し苦手意識を感じている「議論すること」に対して、克服するきっかけとなると考えた。以上の理由から、「フランス語力の向上」と「議論すること」を目標とした留学をしたいと思いブルゴーニュ大学への留学を決めた。

☆留学報告の全文はこちらからご覧いただけます

冠事業「愛媛銀行海外留学応援奨学金事業」は、留学先で充実した環境の下、勉学に励むことができるよう支援することを目的とした給付型奨学金です。