愛媛大学初!冠奨学金『太陽石油奨学金』を創設

― 太陽石油株式会社様からの御寄附『太陽石油奨学基金』を原資として創設 ―

このたび、太陽石油株式会社様(東京都千代田区内幸町2-2-3)からの御芳志により創設した、愛媛大学基金(特定基金)『太陽石油奨学基金』を原資に、愛媛大学基金奨学金『太陽石油奨学金』を新たに創設しました。
この冠奨学金は、企業の想い(未来を担う人材育成と修学支援)と、愛媛大学の想い(学生等の修学環境や人材育成機能の拡充)が一致し、『100年、200年先の未来を託す若者を育成する』ことを目的として創設に至りました。
この奨学金は、平成31年度(2019年度)から修学支援(奨学金)事業として募集を開始し、当面、5年間、運営される『給付型奨学金』です。企業からの御寄附を原資とした冠奨学金の創設等は、愛媛大学初の取り組みです。
本件につきましては、太陽石油株式会社から代表取締役 専務執行役員 松木 徹 様、執行役員中山信二様らが、本学からは学長 大橋裕一、理事・副学長(教育担当)弓削俊洋、理事・副学長(財務担当)八尋秀典、理事(基金担当)黒澤広一が出席し、3月27日(水)に『記者説明会』を開催し広報しました。

2019年度『太陽石油奨学金』募集要項等につきましては、在学生に対し『修学支援システム』を活用し周知することは基より、愛媛大学HP『奨学金情報』や愛媛大学基金HP『トピックス』へ掲載することに加え、各学部等の奨学金窓口へ募集要項を紙媒体でも配布することとしています。

太陽石油奨学金についてはこちら→ 愛媛大学HP奨学金制度