地域定着促進特別奨学金

多くの自然と田畑に囲まれ、農業が身近な環境で育った私は、ふるさと愛媛を誇りに思っています。しかし現在、人口減少により愛媛の活気が失われつつあります。そこで、私が学んだことを生かし、愛媛県の農業科の教員という側面から、良い人材を育てて地域を盛り上げていきたいと思い、この奨学金に応募しました。現在は教員採用試験に向けて準備を行っています。いただいた資金を活用して購入した書籍で、教育関係法規や一般教養、専門科目の復習を行っています。このまま取り組みを続けて、県内の高校の教壇に立てるようにがんばります。

農学部 4年生(掲載時)

地域定着促進特別奨学金は、えみか夢基金を活用して、愛媛県内の企業等に就職する強い意欲のある学生を経済的に支援する給付型の奨学金です。