愛媛大学基金(えみか夢基金)を活用した新型コロナウイルス感染拡大に伴う『学生への緊急支援』の実施について

愛媛大学基金(えみか夢基金)へ御寄附戴きました皆様へ

常日頃から、本学の教育・研究に対し、深い御理解と御支援を賜り厚く御礼申し上げます。
今般、新型コロナウイルス感染症の世界的な感染拡大に伴う社会情勢の変化により、家計支持者の失業・減収や、学生のアルバイトによる収入減など、愛媛県を含め全国各地で、経済的に困窮し、修学の継続が困難になっている学生が増えております。
このような状況を受け、本学では、皆様から心のこもった御芳志『愛媛大学基金(えみか夢基金)』を原資とさせていただき、愛媛大学独自の学生支援策として、生活に困っている学生に対し『愛媛大学緊急支援給付金(※)』事業に取り組むこととしました。
本学において、経済的に困窮している学生に対し充分な対策を講じ、継続的な支援を行っていく所存です。
そのためには、安定した財政基盤の構築と基金の拡充が不可欠です。
つきましては、生活に困っている学生に対し、気持ちのこもった対策を講じることができますよう、引き続き、御支援を賜りたく、御協力いただきますよう、宜しくお願い致します。

国立大学法人 愛媛大学
学長 大橋 裕一

(※)参考:愛媛大学緊急支援給付金(令和2年度緊急支援)の概要
3万円/人を基準として1千人程度支援するもの